Steirisches Bärlauchpesto
Es ist Bärlauchzeit! Wenn Du dich mit Deinen Kindern zu einem Spaziergang aufmachst, gehe doch Richtung Wald oder Bach und verbinde den Ausflug gleich mit Bärlauch sammeln, eventuell noch eine kleine Schere einpacken. Momentan sprießt er aus dem Boden, vor allem in der Nähe von Bächen und in dunklen, feuchten Waldeingängen. Und keine Angst, eigentlich lässt er sich wirklich gut von Maiglöckchen unterscheiden. Die giftigen Maiglöckchen haben einen viel dickeren Stiel und deren Blätter beginnen erst weiter oben aus dem Stiel zu wachsen; wohingegen die nach Bärlauch duftenden Blätter ganz unten austreiben. Solange das köstliche Grün noch keine Blüten hat (meist erst Ende Mai), kann man ihn wunderbar zu Pesto verarbeiten - und weil bei uns in der Steiermark Kernöl einfach dazugehört, habe ich ein Rezept für ein steirisches Bärlauchpesto für euch hier.
Steirisches Bärlauchpesto
Zutaten
. rd. 150 Gramm frischer Bärlauch
. 1 Tasse Kerne (Sonnenblumen-, Pinien-,Kürbiskerne)
. ca 200 ml Olivenöl
. 2 Knoblauchzehen
. ca 50 ml Kernöl
. Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Den Bärlauch waschen, in der Salatschleuder trocknen, klein schneiden und in den Mörser geben oder in ein hohes Gefäß füllen. Die Kernmischung leicht anrösten und abgekühlt zum Bärlauch geben, gut salzen und pfeffern. Dann das Olivenöl dazugeben und mit dem Pürierstab fein mixen. Das Kernöl mit einem Löffel gut unterrühren.
Man kann auch noch geriebenen Parmesan oder Asmonte mitverarbeiten oder bei Tisch dann d´rüber reiben.
Guten Appetit!
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